Tampilkan postingan dengan label Pendidikan. Tampilkan semua postingan


Inisukabumi.com - Sahabatku, sebagai salah satu bagian dari Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), saya (Ruswan) sangat bersyukur karena kampus tempat saya berkerja kini telah mendapatkan akreditasi B. Saya sendiri di Kampus UMMI bekerja sebagai seorang programmer, dan sampai saya menuliskan artikel ini saya masih menjadi single programmer alias programmer yang hanya seorang diri. (sedikit curhat)

Laboratorium dan Mesjid Kampus UMMI
Saya mulai menginjakan kaki di kampus UMMI pada tahun 2012, karena ditahun tersebut saya mulai mendaftar untuk menjadi mahasiswa UMMI. Di tahun 2016 tepatnya ketika saya kuliah semester tujuh, saya diangkat menjadi pegawai UMMI, dan sekarang saya sudah dua tahun bekerja disana. Bukan waktu yang sebentar proses yang saya lalui hingga menjadi seperti sekarang ini, berbagai pengalaman dan hal-hal baru saya dapatkan di kampus ini, bahkan ketemu dengan istri sayapun di kampus ini. hehe

Ketika pertama saya bekerja disana, saya masih belum tahu harus bagaimana, karena ilmu dan pengalaman yang saya punya masih sangat minim. Siang dan malam akhirnya lebih saya gunakan untuk belajar dan belajar, dan semua itu alhamdulillah mendapatkan hasilnya. Sistem utama yaitu siak.ummi.ac.id yang kala itu masih dikelola oleh pembuatnya (TIM IT Universitas Pendidikan Indonesia) telah bisa diambil alih dan dikelola sepenuhnya oleh bagian saya, website utama yaitu ummi.ac.id telah di desain ulang, website Perpustakaan, beberapa Fakultas dan juga Program Studi juga diperbaiki, website beberapa lembaga dan UPT juga diperbaharui, dan alhamdulillah semuanya berjalan dengan baik.

Mungkin yang saya kerjakan itu hanyalah sedikit kalau dibandingan dengan kerjaan bagian-bagian lainnya, namun meskipun demikian saya sangat bersyukur menjadi bagian dari kampus ini, kampus yang telah membantu merubah kehidupan ssaya menjadi lebih baik lagi.

Pada 13 sampai 15 September lalu Tim BAN-PT melakukan visitasi dan asesmen pada Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI). Tim asesor yang datang pada saat itu berjumlah 3 orang, yakni Prof. Dr. Ir. Jamasri., Prof. Dr. R. Benny Riyanto, S.H., C.N., M.Hum., dan Dr. As’aril Muhajir, M.Ag. Hadir pada saat visitasi dan asesmen tersebut seluruh dosen, dan tenaga kependidikan pejabat struktural UMMI.

Diantara perguruan tinggi muhammadiyah, UMMI tergolong kedalam perguruan tinggi yang masih muda yang menginjak 14 tahun dalam penyelenggaraannya, namun demikian tim asesor BAN-PT memberikan apresiasi dan pujian kepada UMMI yang sudah memiliki sistem dan melaksanakan tata kelola dan manajemen universitas yang baik, serta banyaknya pencapaian prestasi yang diraih oleh mahasiswa maupun institusi. 

Penyelenggaaan yang baik tersebut dibuktikan dengan diberikannya Akreditasi UMMI oleh BAN-PT dengan nilai B (Baik Sekali) dengan no. SK : 3600/SK/BAN-PT/Akred/PT/X/2017. Akreditasi merupakan pengakuan formal bahwa suatu institusi mempunyai kemampuan untuk melakukan kegiatan tertentu. Dengan demikian, akreditasi memberikan gambaran pada masyarakat dalam memilih institusi pendidikan yang berkualitas. (ummi.ac.id)


Daftar Akreditasi Program Studi 

di Universitas Muhammadiyah Sukabumi




Cek online : https://banpt.or.id/direktori/prodi/pencarian_prodi


CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding Sukabumi

CORUMI

Ini Sukabumi - Sob, ada ga diantara sobat semua yang suka ngutak-ngatik koding gitu?? Hehe
Kali ini saya mau berbagi informasi tentang suatu komunitas yang kerjaannya itu yaa ngutak-ngatik koding, wkwkwwk
komunitas itu bernama CORUMI, kenapa di namain CORUMI?? Ini dia nih hasil wawancara singkat saya dengan salah satu pengurusnya :)

Apa sih CORUMI itu?
Corumi merupakan singkatan dari Coder Sukabumi

Siapakah pendirinya?
Pendirinya adalah Rifki Fauzi, seorang Programer Handal yang merupakan alumni dari Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

Kapan sih pertama didirikan?
CORUMI ini pertama didirikan tanggal 23 juli 2013

Apa sih latar belakang terbentuknya CORUMI?
Yaitu sebagai jembatan bagi yg ingin bisa coding dan yang sudah mahir coding untuk berbagi ilmu.

Siapa saja yang boleh masuk dan menjadi anggota CORUMI?
Siapapun.. Tidak dibatasi umur, latar belakang pendidikan. We're open for everyone :)

Apa tujuan dibentuknya CORUMI?
Tujuan Jangka pendek: mencetak banyak programmer handal di sukabumi
Tujuan jangka panjang: membentuk masyarakat sukabumi yang modern dan melek teknologi.

Kapankah CORUMI suka kumpul dan belajar bareng?
Komunitas CORUMI suka kumpul setiap hari sabtu di Kampus Universitas Muhammadiyah Sukabumi, tepatnya sekitar jam 2 siang.

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi
Foto: Pendiri CORUMI, Rifki Fauzi (paling kiri) bersama sebagian anggota CORUMI

Itu dia sob hasil wawancara singkat saya dengan Pengurus CORUMI, hehe
Jadi, CORUMI itu merupakan komunitas pecinta koding di Sukabumi, kegiatannya itu semacam sharing dari para alumni (yang udah lulus kuliah maksudnya :D ) dan juga dari anggota CORUMI-nya. Kita bisa bertanya dan juga berbagi apa aja yang berhubungan dengan dunia perkodingan.

Intinya, di CORUMI ini kita saling berbagi pengetahuan seputar koding-koding gitu, dan disini juga tidak membeda-bedakan mana yang udah senior, mana yang masih pemula.

Jadi, bagi sobat semua yang berniat gabung dengan CORUMI, silahkan aja datang setiap hari sabtu jam 2 siang  ke Kampus Universitas Muhammadiyah Sukabumi, kita terbuka untuk semua kalangan ko.

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi facebook dibawah ini:


Nih ada photo-photo kegiatannya, tidak hanya diruangan saja, tapi ada juga yang diluarnya :)

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi

CORUMI, Komunitasnya Para

CORUMI

CORUMI

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta Koding di Sukabumi

CORUMI, Komunitas

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta

CORUMI, Komunitasnya Para Pecinta




#Komunitas #Sukabumi #Seru


Oleh : 
Kepala Perpustakaan UMMI

PERPUSTAKAAN 

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI (UMMI)

Perpustakaan UMMI
Salah satu mahasiswa UMMI sedang membaca buku di perpustakaan UMMI
Ini Sukabumi - Perpustakaan UMMI adalah perpustakaan perguruan tinggi yang berada di Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Pengguna Perpustakaan UMMI yaitu sivitas akademika UMMI, namun terbuka juga untuk masyarakat luas.

Koleksi yang ada di perpustakaan UMMI yaitu : Buku teks, Skripsi/Tugas akhir, laporan KKN- Mahasiswa, Jurnal, Buku Reference, Koran, Majalah dan lain-lain.

Perpustakaan UMMI buka setiap hari senin-sabtu jam 08.00-15.30

Ada pun Layanan perpustakaan yang bisa dimanfaatkan, diantaranya :

1. Layanan Sirkulasi
Koleksi Buku Teks Perpustakaan UMMI sekitar 5.000 eks, dengan berbagai subjek keilmuan. Koleksi bisa dipinjam dengan persyaratan harus menjadi anggota perpustakaan UMMI

2. Layanan Referensi
Koleksi Referensi Perpustakaan UMMI, diantaranya : Ensiklopedia, kamus, prosiding dll. Koleksi ini tidak dipinjamkan, hanya bisa dibaca di perpustakaan UMMI

3. Layanan Karya Ilmiah
Koleksi karya ilmiah yaitu skripsi/Laporan tugas akhir, Jurnal , Laporan KKN Mahasiswa dan lain-lain. Koleksi ini tidak dipinjamkan, hanya bisa dibaca di perpustakaan UMMI

4. Layanan Peningkatan Minat Baca
- Komunitas Baca Perpustakaan UMMI sebagai bentuk dari layanan peningkatan Minat Baca. Saat ini telah terbentuk LLC (Library Lovers Community) sebagai wadah mahasiswa untuk mengembangkan Minat Baca di lingkungan UMMI, dengan kegiatan diskusi buku, training, lomba dan lain-lain.
- Reward Pengunjung Teraktif setiap bulan.
Untuk meningkatkan minat baca dan pengunjung, perpustakaan memberikan reward kepada pengunjung teraktif setiap bulannya. Reward ini berlaku untuk seluruh pengunjung perpustakaan, baik mahasiswa , dosen, maupun masyarakat luas yang mengunjungi perpustakaan UMMI.

5. Layanan Terbitan Berkala
Perpustakaan UMMI berlangganan Koran Radar Sukabumi, Pikirian Rakyat, Republika, Sundaurang dan Majalah Trubus. Sedangkan Jurnal Nasional terakreditasi yang dilanggan oleh perpustakaan yaitu Journal of Science, Journal of Mathematical and Fundamental Sciences, Journal of Engineering and Technological Sciences, Journal of ICT Research and Applications, Jurnal Ners.

6. Layanan Teknologi Informasi
Perpustakaan sedang mengembangkan perpustakaan ke a rah teknologi informasi. Sistem yang sudah bisa digunakan yaitu :
- e-lib.ummi.ac.id ,sebagai repository perpustakaan untuk koleksi karya ilmiah, e-kliping, organisasi,laporan penelitaian dan lainnya. Untuk mendapatkan kemudahan dalam mengakses layanan tersebut, silahkan untuk registrasi di halaman e-lib.ummi.ac.id (hubungi perpustakaan UMMI)
- SLIMS (Senayan Library Management System) adalah data base yang digunakan oleh perpustakaan UMMI dalam pelayanan sirkulasi (peminjaman dan pengembalian buku), sehingga memudahkan untuk melakukan administrasi perpustakaan. Selain itu data base SLIMS mempunyai OPAC (Online Public Accses Catalog) sebagai katalog koleksi buku yang bisa digunakan oleh pengguna dalam mencari buku (bersifat LAN artinya baru bisa diakses di lingkungan perpustakaan UMMI.
- OJS (Online Journal System) merupakan data base jurnal UMMI, yang didalamnya memuat berbagai jurnal yang diterbitkan oleh internal UMMI. Jangkauan akses masih berada di lingkungan perpustakaan.

7. Layanan e-Journal
- Perpustakaan UMMI bekerjasama dengan Dikti dan kopertis dalam mengkases e-journal. E-journal yang bisa diakses adalah EBSCO yang dilanggan oleh Dikti. Pengguna perpustakaan bisa memanfaatkan layanan ini dimana pun berada, akses jurnal melalui internet. Untuk username dan password bisa menghubungi perpustakaan UMMI
- Perpustakaan UMMI memberikan pelayanan link informasi e-journal, e-book dll ke portal Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI). Perpustakaan UMMI melayani pengguna yang ingin mengakses e-journal dan e-book yang dilanggan oleh PNRI (keterangan lebih lanjut hubungi perpustakaan UMMI).

8. Pengembangan Bahan Koleksi Perpustakaan
Perpustakaan UMMI setiap tahunnnya melakukan penambahan koleksi buku teks. Kebijakan yang diambil saat ini, perpustakaan konsen dalam penambahan koleksi buku teks sesuai dengan bidang kajian program studi yang ada di UMMI. Oleh karena itu, dalam pengembangan koleksi ini, perpustakaan menerima request dari para dosen untuk pengadaan buku teks di perpustakaan UMMI.

9. Layanan Informasi Perpustakaan
Perpustakaan UMMI memiliki layanan informasi yang disampaikan langsung kepada pengguna perpustakaan, melalui sms gateway (085659404124), e-mail perpustakaan.ummi@yahoo.com, Fb Perpustakaan UMMI

Selain Layanan tersebut, perpustakaan UMMI sudah tergabung dalam Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi (FPPT) Wilayah Jawa Barat, sehingga pengguna perpustakaan UMMI bisa memasuki perpustakaan-perpustakaan Perguruan Tinggi yang sudah tergabung dalam FPPT Wilayah Jawa Barat (Sekitar 180 perpustakaan perguruan tinggi), dengan menggunakan kartu anggota perpustakaan FPPT (Pendaftaran anggota bisa dilakukan di perpustakaan UMMI).

Perpustakaan UMMI memberikan berbagai layanan yang memudahkan pengguna untuk mendapatkan akses informasi. Supaya pengguna perpustakaan bisa menikmati layanan tersebut, silahkan mendaftar sebagai ANGGOTA PERPUSTAKAAN UMMI. Syaratnya mudah…Datang ke Perpustakaan UMMI,membawa KTP/Identitas sivitas Akademika UMMI, mengisi formulir keanggotaan, dan uang pendaftaran anggota hanya Rp. 30.000.

AYO...KUNJUNGI PERPUSTAKAAN UMMI

Salam
Kepala Perpustakaan UMMI
Yanti Sundari, S.Sos
(085721047572)

Perpustakaan UMMI
Koleksi Buku

Perpustakaan UMMI
Tempat Penitipan Barang

Perpustakaan Sukabumi
Penggunaan SLiMS sebagai aplikasi perpus

Perpustakaan Sukabumi
Berbagai macam koran (berlangganan setiap hari)

Perpustakaan UMMI
Pengisian buku tamu dengan menggunakan aplikasi SLiMS

Koleksi Karya Ilmiah (Hasil Skripsi Mahasiswa UMMI)

Perpustakaan UMMI
Ruang khusus reverensi karya ilmiah

Perpustakaan UMMI
Koleksi karya ilmiah

Perpustakaan UMMI
Kolekso buku perpustakaan

Perpustakaan UMMI
Belajar bersama diperpustakaan

Perpustakaan Sukabumi
Diskusi bersama

 Perpustakaan
Suasana diperpustakaan

 Perpustakaan
Suasana di perpustakaan

 Perpustakaan
Tangga ke ruang reverensi karya ilmiah

Diberdayakan oleh Blogger.