Tampilkan postingan dengan label Ramadhan. Tampilkan semua postingan

Diadakan Selama Berlangsungnya Bulan Ramadhan

Pengajian Dan Buka Puasa BersamaMesjid Agung Sukabumi
Pengajian bersama di Mesjid Agung Kota Sukabumi sambil menunggu waktu berbuka puasa
Ini Sukabumi - Sob, beberapa hari yang lalu, saya mendapat kesempatan untuk ikut mengaji dan berbuka puasa di Mesjid Agung Kota Sukabumi. Saya datang kesana sekitar pukul lima sore lebih, dan pengajian baru saja dimulai. Akhirnya saya putuskan untuk ikut mendengarkan ceramah yang waktu itu disampaikan oleh Imam Besar Mesjid Agung.

Pada awalnya sih, jama'ah yang ikut mengaji tidak terlalu banyak, tetapi setelah mendekati waktu magrib, ternyata banyak juga loh, hehe

Waktu pun terus berlalu, dan akhirnya, tibalah waktu yang ditunggu-tunggu itu, yaitu waktu berbuka puasa.
Kami pun buka puasa bersama disana, setelah sebelumnya DKM dan Remaja Mesjid membagikan takjil kepada kami.

Ternyata, kegiatan mengaji dan buka puasa ini diadakan setiap harinya di Mesjid Agung Kota Sukabumi selama bulan ramadhan, jadi kalau sobat nanti kesorean dan lewat kesana, sobat bisa sekalian ikut pengajian dan berbuka puasa disana.

Silahkan juga baca artikel lainnya :)
LDK AL-UMM Adakan Takjil On The Road [Sesion 2]
Pasar Senggol Sukabumi, Selalu Ada Di Bulan Ramadhan
- Dengan Meriam Lodong, Ngabuburit Pun Semakin Seru


Free For Freestyle (F3), Komunitasnya Free Styler Sukabumi

Free For Freestyle (F3)

Ini Sukabumi - Sob, banyak sekali kegiatan yang bisa dilakukan untuk ngabuburit, ada yang tilawah, ngaji, masak, jalan-jalan, nongkrong, dan lain sebagainya, tentunya sesuai hobi dan keinginan masing-masing.

Untuk kali ini, saya mau berbagi pengalaman dan informasi tentang salah satu komunitas yang biasa ngabuburit di Lapang Merdeka Sukabumi, komunitas tersebut adalah komunitas Free For Frystyle (F3). Ya, itulah nama komunitas freestyle asal Kota Sukabumi.

Komunitas yang berdiri tahun 2011 ini beranggotakan sekitar 10 orang, pendirinya sendiri adalah Kang Eman sama Kang Awing. "Awalnya saya bermain freestyle ini hanya berdua saja dengan awing, akhirnya lama kelamaan ada beberapa orang yang juga ikut bergabung", ujar Kang Awing sewaktu saya wawancarai.

Meskipun anggota komunitas ini belum terlalu banyak, tapi mereka suka rutin latihan di Lapang Merdeka. "Kalau di bulan biasa, kami biasa latihan setiap hari jum'at, sabtu sama minggu, tapi kalau lagi bulan ramadhan kami hampir berlatih setiap hari", tambah remaja yang biasa disapa Eman ini.

Free For Freestyle (F3)

Berbagai gaya sudah mereka kuasai, seperti sit down wheelie, wheelie high chair, stand up whieelie, circle, stoopie, balance, dan lain sebagainya. Mereka saling berbagi keterampilan dan juga kemampuan, sehingga gaya-gaya ekstrim pun bisa mereka kuasai.

Free For Freestyle (F3)


Keberadaan mereka yang biasa berlatih dan menampilkan kebolehannya di Lapang Merdeka tentunya menjadi hiburn tersendiri bagi para pengujung. "Kegiatan ini bagus ko, kan dilakuin di tempat terbuka, jadi ga ngeganggu orang lain yang lagi dijalan, lumayan kan itung-itung tontonan geratis, hehe", kata salah satu pengunjung.

Free For Freestyle (F3)


Oke sob, itu dulu yang bisa saya share kali ini, semoga aja bisa sedikit memberikan manfaat untuk kita semuanya.
Jangan bosen-bosen ya berkunjung ke blog ini, insyaAllah saya akan selalu meng-update informasi-informasi menarik untuk sahabat semua.

Baca juga artikel tentang Ramadhan di Sukabumi lainnya:
Hastag terkait:
#Kegiatan #Komunitas #Kota Sukabumi #Ramadhan #Seru

Meski terkesan berisik, akan tetapi tetap asyik

Ngadulag, Teradisi Ramadhan
Ini Sukabumi - Sob, salah satu tradisi yang tak pernah terlewatkan ketika ramadhan adalah *Ngadulag, kegiatan menabuh bedung sehingga terdengar irama yang khas ini memang digemari oleh hampir semua kalangan, baik anak-anak, remaja, ataupun orang tua.

Waktu ngadulag itu biasanya dilakukan ketika sore hari sambil ngabuburit, atau malem sehabis shalat terawih, so'alnya kita ga bisa ngadulag semau kita, bisa-bisa malah dimarahin warga gara-gara berisik. hehe

Untuk waktu puncaknya sendiri adalah ketika malam takbiran, malah  dibeberapa kampung di Sukabumi suka ada yang ngadain Pawai Bedug sambil takbiran keliling desa, seru banget deh pokonya. :D

Nah mumpung sekarang masih bulan ramadhan, silahkan tabuh bedug sepuasnya, tapi diwaktu-waktu tertentu ya biar orang lain ga ngerasa terganggu. hehe

Oke sob, itu dulu yang bisa saya share kali ini, semoga ada manfaatnya ya, mohon maaf juga saya selalu memakai bahasa alay, bukannya ga mau pake EYD, tapi saya ingin lebih bisa berinteraktif dengan sahabat semua.

*Ngadulag = Seni menabuh bedug

Silahkan juga baca artikel lainnya :)
LDK AL-UMM Adakan Takjil On The Road [Sesion 2]
Pasar Senggol Sukabumi, Selalu Ada Di Bulan Ramadhan
- Dengan Meriam Lodong, Ngabuburit Pun Semakin Seru


Hastag terkait:
#Kegiatan #Ramadhan #Seru

Sekitar 300 Bungkus Takjil Habis Dibagikan

Takjil On The Road
Salah satu kader LDK AL-UMM
memberikan takjil kepada sopir angkot
Ini Sukabumi - Sob, alhamdulilah kali ini saya masih bisa meluangkan waktu untuk menulis di blog ini, terimakasih juga saya ucapkan kepada sahabat semua yang bersedia untuk berkunjung kesini.

Baik sob, dikesempatan kali ini saya mau berbagi informasi tentang salah satu kegiatan yang semoga bisa menjadi motivasi buat kita semua untuk terus berbuat kebaikan, kegiatan tersebut adalah Takjil On The Road yang diadakan oleh Lembaga Dakwah Kampus Al-UMM (LDK AL-UMM).

Kegiatan Takjil On The Road ini dilaksanakan didepan Gedung Pendopo Kabupaten Sukabumi Jl. Ahmad Yani Kota Sukabumi (Selasa, 08/08/14).
Sekitar 300 bungkus takjil dibagikan kepada pengguna jalan dan pejalan kaki yang melintas didepan Pendopo. Tak hanya itu, para pedagang, sopir angkot, dan juga tukang becak menjadi sasaran pembagian takjil ini. "Alhamdulilah untuk yang kedua kalinya kami bisa mengadakan kegiatan Takjil On The Road ini, semoga dengan diadakannya kegiatan ini bisa membantu para pejalan kaki yang mungkin tidak keburu berbuka dirumah", ujar Nurul Aulia Solihin selaku Ketua LDK AL-UMM kepada Ini Sukabumi.

Oke sob, itulah salah satu kegiatan yang semoga membuat kita juga semakin termotivasi untuk berbagi terhadap sesama muslim.
Untuk foto-fotonya nanti nyusul ya, so'alnya belum sempet saya ambil di temen-temen, hehe

"Tetap semangat dalam berkarya, dan jadikanlah moment Ramadhan ini sebagai ladang amal bagi kita semua."


#Kegiatan #Ramadhan #Komunitas #Kota Sukabumi

Pasar Raya Ramadhan Sukabumi

Pasar Ramadhan Sukabumi
Foto: Pasar Senggol Sukabumi
Ini Sukabumi - Sob, sambil nungguin waktu buka, saya mau berbagi informasi lagi nih tentang ramadhan di Sukabumi, dan yg akan sedikit saya ceritakan adalah tentang Pasar Raya Ramadhan yang selalu ada ketika ramadhan. 
Orang-orang sih sering menyebut pasar ini dengan berbagai macam istilah, ada yang menyebutnya Pasar Senggol, Pasar Kaget, Pasar Marema, Pasar Rakyat, dan sebutan-sebutan lainnya. Kalau saya sendiri sih lebih suka menyebutnya Pasar Senggol, so'alnya kalau pengunjungnya lagi banyak, pasti bakalan saling senggol kalau jalan, haha

Pasar Senggol ini terletak di Jl. Harun Kabir Kota Sukabumi, dari mulai belokan yang dijalan A. Yani sampai ke deket Rel Kreta Api, berjejer macam-macam barang dan juga makanan yang dijajakan.

Pasar Senggol ini menjadi paforit warga loh, so'alnya harga bara-barang yang dijual disini relatif murah, dan pilihannya juga banyak.
Tapi kalau mau lebih murah, tunggu seminggu sebelum lebaran aja deh, pastinya harga-harga akan lebih murah, apalagi malam takbiran tuh, pastinya para pedagang pada banting harga, haha

Oke sob, daripada penasaran, mending langsung datang aja, buka dari pagi ko, jangan lupa selalu hati-hati, karena kata Bung Napi juga, "Kejahatan bukan hanya karena ada niat pelakunya, tapi juga karena ada kemepatan, WASPADALAAHH..!! WASPADALAAHH..!!" Wkwkwkwk

#Pasar #Ramadhan #Unik #Kota Sukabumi

Bermain  Meriam Lodong

Bermain  Meriam Lodong
Foto : Anak kecil yang sedang memperlihatkan Meriam Lodongnya
yang terbuat dari peralon
Ini Sukabumi - Sob, Alhamdulilah kita masih diberi kesempatan untuk beribadah di bulan penuh berkah ini, semoga saja amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Aamiinn..

Nah dibulan ramadhan ini, ada suatu istilah yang tak pernah jauh dari telinga ini, dan istilah trsebut adalah "Ngabuburit". 
Ya, ngabuburit merupakan suatu istilah yang kita pakai untuk menunggu waktu buka puasa di sore hari, dan banyak hal yang biasanya dilakukan ketika ngabuburit ini, salah satunya dengan "Bermain Meriam Lodong".

Meriam Lodong ini asalnya dibuat dari bambu dan amunisinya adalah karbit, tetapi dengan seiringnya perkembangan jaman, sekarang meriam ini banyak dibuat dari peralon/pipa dengan amunisi berupa spirtus.
Tentunya dengan dirubahnya komponen dan amunisinya membuat meriam ini semakin aman digunakan, tapi tidak mengurangi kerasnya suara yang dihasilkan.

Bermain Meriam Lodong ini memang seru banget sob, memang sih idealnya permainan ini untuk anak-anak, tapi di Kabupaten Sukabumi sendiri, para orang tua pun ternyata ikut bermain mainan ini, ya pastinya untuk ngabuburit, hehe.

Kalau untuk tahun-tahun kebelakang, puncak permainan Mriam Lodong ini adalah ketika malam takbiran, karena kalau sudah bulan syawal, permainan ini terasa kurang seru lagi, haha

Oke sob, itu dulu yang bisa saya share kali ini. Tapi saya punya sedikit pesan, kalau sobat juga mau atau suka bermain Meriam Lodong ini, jangan lupa untuk mengutamakan keselamatan dan juga kenyamanan bagi tetangga-tetangga sekitar, jangan sampai kita asyik-asyik bermain Meriam ini, tapi tetangga kita malah merasa terganggu, hehe
Semoga amal ibadah dibulan puasa ini bisa diterima oleh Allah SWT. Aamiinn.. :)

#Budaya #Ramadhan #Unik #Kabupaten #Sukabumi


Pengajian Qobla Ramadhan

Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Kegiatan pengajian qobla ramadhan
Ini Sukabumi - Sob, ga kerasa ya bentar lagi bakalan sampai ke bulan ramadhan, semoga kita tetap diberikan kekuatan iman dan juga islam. (*khusus muslim)

Biasanya, dibulan ramadhan itu suka banyak diadain kegiatan-kegiata yang bersifat keagamaan gitu, seperti Pesantren Kilat, Tadarusan, Pengajian-pengajuan, Perlombaan-perlombaan, dan lain sebagainya.
Tak ketinggalan pula dengan kampus tempat saya menimba ilmu sekarang. Dikampus saya, Universitas Muhammadiya Sukabumi, diadakan juga beberapa kegiatan untuk menyemarakan bulan ramadhan ini, dan kegiatan tersebut diberi nama "Semarak Ramadhan Bersama UMMI (SERAMBI)", yang kebetulan wakil ketua pelaksananya adalah saya sendiri, hehe
Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Saya lagi mengetes sound system, haha
Kegiatan pertama SERAMBI ini adalah Pengajian Qobla Ramadahan yang dilaksanakan hari ini, Selasa, 17 Juni 2014. Alhamdulilah kegiatan yang dimulai sekitar jam 10 pagi itu berjalan dengan lancar dan dihadiri oleh kurang lebih 200 orang. Hadir selaku penceramah pada kegiatan tersebut adalah Dr. Agus Halimi M.Ag., yang merupakan dosen senior dari UNISBA.
Banyak sekali ilmu yang beliau sampaikan, baik dari keutamaan-keutamaan bulan ramadhan, kisah-kisah bulan ramadhan di jaman Rasulullah SAW, dan lain sebagainya.
Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Para dosen dan tamu undangan
Setelah pengajiannya selesai, acara pun dilanjutkan dengan pembagian beasiswa kepada sekitar 30 orang mahasiswa UMMI yang dianggap paling berprestasi di bidang mata kuliah AIK (Al-islam dan Kemuhammadiyahan).
Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Photo bersama setelah pembagian beasiswa
Nah setelah pembagian beasiswanya selesai, acara yang ditunggu-tunggu pun akhirnya sampai juga, ya acara tersebut adalah acara makan-makan. hahaha
Makanan yang disediain juga bukan makanan yang biasa di box gitu sob, tapi parasmanan seperti di acara resepsi pernikahan gituuu..
Wwiiiihhh... mantaap deh pokoknyaa... :D
Foto: Para dosen dan tamu undangan sedang mengambil makan siang

Berikut, saya masukan juga foto-foto lainnya:

UMMI Adakan Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Suasana Pengajian Qobla Ramadhan
UMMI Adakan Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Parasmanan yang begitu waaaww.. :D
UMMI Adakan Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Banyaknya jama'ah yang hadir
UMMI Adakan Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Jama'ah laki-laki
UMMI Adakan Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Jama'ah perempuan

UMMI Adakan Pengajian Qobla Ramadhan
Foto: Banner SERAMBI

Oke sob, mungkin itu dulu yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat ya.. :)

Hastag terkait:
#Kampus #Sukabumi #Kegiatan #Ramadhan

Diberdayakan oleh Blogger.